学部新闻 News & Events

促进学科交叉融合 "海岸带可持续发展与综合管控研讨"会召开
发布日期:2022-6-18      浏览次数:1043

为深化多学科跨学科交流合作,推动生态学一流学科建设,6月17日,“海岸带可持续发展与综合管控研讨会在环境与生态学院召开。

4EE27

本次研讨会由发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、环境与生态学院院长吕永龙教授发起,聚焦新一轮生态学“双一流”建设重点方向“海岸带可持续发展与综合管控”,旨在促进本方向的学术交流与团队整合,共同推进“厦门大学国际可持续性科学研究院”建设。会议由环境与生态学院教授、海洋与海岸带发展研究院副院长方秦华主持。

方秦华教授主持会议

吕永龙首先介绍了厦门大学国际可持续性科学研究院的建设背景及主要研究方向。他表示,该研究院是基于国家可持续发展战略与“双一流”建设需求而组建的跨学科创新研究平台,是“海岸带可持续发展与综合管控”方向的重要依托,也是生态学一流学科建设的新生长点。研究院以成为具有重大国际影响的可持续性科学研究中心和高端人才培养基地为目标,通过自然科学和社会科学交叉融合,深入开展可持续性科学理论和方法研究,总结中国现有可持续发展实验区、创新示范区的经验,为推动国际可持续发展进程提供中国经验和中国智慧。

吕永龙教授介绍厦门大学国际可持续性科学研究院情况

随后,25名与会学者分别做学术报告,并围绕“可持续发展”与“生态文明建设”两大主题的跨学科合作研究展开热烈与深入交流和研讨。经过现场思维碰撞,与会人员探讨了学术观点、合作需求和科研融合思路,会议取得了预期效果。

7D594

吕永龙做会议总结发言,他指出,交叉融合是加速科技创新的重要驱动力,已经成为学科发展的必然趋势。本次研讨会有效增进了学科间的相互了解,初步明确了下一步开展跨学科实质性合作研究的重点方向。未来,希望依托厦门大学国际可持续性科学研究院,整合校内各学科力量,共同承担国家和区域可持续发展重大项目,产出重大成果,培养高水平人才,进一步提升科技创新与社会服务能力。

本次研讨会由厦门大学环境与生态学院、国际可持续性科学研究院主办,公共事务学院/公共政策研究院、新闻传播学院协办。来自公共事务学院、新闻传播学院、海洋与地球学院、经济学院、管理学院、社会与人类学院、公共卫生学院和环境与生态学院等单位的40多名师生参加交流研讨。研讨会有力推动了校内可持续性科学的跨学科合作,将对我校可持续发展与生态文明建设领域创新服务能力的持续提升及人才培养起到积极推动作用。

2022年2月,厦门大学生态学科继续入选国家第二轮“双一流”建设学科名单。根据一流学科建设方案,本轮建设围绕国家可持续发展和生态文明建设战略目标,瞄准海洋与海岸带区域绿色高质量发展的科学前沿和关键技术问题,以生态学为主干学科,环境科学与工程、公共管理、新闻传播学等为支撑学科,形成有机合作联盟,重点开展全球气候变化与滨海湿地及近海生态系统互馈机制、流域-河口-近海环境变化与生态系统响应、海岸带污染防控与生态修复、海岸带可持续发展与综合管控等方向的研究。

文 | 诸姮

图 | 柯晓琳