学部新闻 News & Events

MEL举办第八届镭-氡国际研讨会
发布日期:2022-6-13      浏览次数:1042

第八届镭-氡国际研讨会(The 8th international Ra-Rn workshop)于2022年6月6日到10日在厦门顺利召开。 研讨会由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)主办,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室和中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室协办。

戴民汉教授为研讨会致开幕词

组委会主席为厦门大学王桂芝教授,成员包括厦门大学蔡平河教授和中国海洋大学许博超教授。来自中国、美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚、意大利、瑞典、西班牙和牙买加等11个国家的86名相关研究的专家和青年学人通过线上或线下方式参加。

厦门大学科学艺术中心会议现场

美国佛罗里达州立大学的Bill Burnett教授和中国南方科技大学的李海龙教授做研讨会主旨演讲。共21份口头报告和13份海报报告进行了展示。参会人员围绕会议主题“镭、氡同位素在海洋学中的示踪运用及测量技术的发展”进行了热烈讨论。

研讨会线上会场

自2006年镭-氡国际会议发起至今,已经分别在摩纳哥、意大利威尼斯、以色列耶路撒冷、美国罗德岛、巴西里约热内卢、西班牙赫罗纳及德国代尔门霍斯特举办了七届。今年,研讨会首次在中国举办。此次研讨会展示的报告聚焦镭、氡同位素示踪研究海底地下水排泄、孔隙水交换等过程对海洋碳循环、海洋酸化及近岸富营养化的影响等,探讨了近年海洋学中镭、氡示踪运用及技术的最新进展,将为相关科技工作者、管理者和政策制定者提供最新视角。

研讨会海报展

MEL实验室参观